jueves, 9 de febrero de 2012

CONTROL DE CALIDAD DE LACTEOS (TRABAJO EN CLASE)

MATERIAL:
 Se debe contar con al menos 10 muestras de lácteos de diferentes marcas, enteras o evaporadas sobre todo light y ultraligth.
FUNDAMENTO:
Los lácteos son ampliamente utilizados en la gastronomía, existen numerosas marcas y presentaciones y algunas son promocionadas como productos light con menos de 1% de grasa.
El reactivo Sudan III sirve para identificar grasas. Es decir en presencia de aceites vira de un color rosado a rojo grosella produciendo una reacción positiva. En presencia de agua limpia, no vira el color. Se espera entonces que los lácteos light no tengan esta reacción.
PROCEDIMIENTO:
·         Identificar las características organolépticas de cada uno de los productos.
·         Observar que sucede en presencia de agua y de aceite. Anotar los resultados.
·         Relacionar apariencia con precio.
·         Agregar una  a tres gotas de sudan.
·         Observar que sucede en cada caso.
·         Completar la tabla.

INTEGRANTES:
-Morillas, Melody.
-Uculmana, Saul
-Salazar, Ricardo.
-Vidaurre, Odile.

PC2: CONTROL DE CALIDAD DE LACTEOS
Tipo de lácteo
 
Costo/litro

Reacción

Leche de Soya
 
S/. 1.70
Siendo una leche de soya  vaciar el reactivo SUDAN3 en la leche, vimos que esta se torno de color rojizo intenso, lo cual nos demuestra una reacción positiva de alto nivel de grasa.
Leche Evaporada
 
S/.  2.99
De igual manera al echar el SUDAN3 el nivel de grasa salió positivo  se agito la leche pero el color rojizo no era tan intenso.
Leche Evaporada
S/. 2.80
Al echar el reactivo SUDAN3 observamos que la leche se agito y se puso de leche rojiza intenso comprobando el alto grado de grasa.









Conclusiones:
En clase se desarrolló, el análisis de las propiedades de la leche y el contenido de grasas (lípidos que esta contiene), para ello utilizamos un reactivo llamado SUDAN 3 mezclado con aceite.
Echamos unas gotitas de la mezcla del reactivo con aceite en las leches y vimos que las tres contenían alto nivel de grasa.
Con esta practica queríamos demostrar que estamos sometidos a publicidad engañosa; nos venden leche light ¡que se supone debería tener menos grasa que las normales pero sin embargo la leche light también tiene bastante cantidad de aceite.

En clase hablamos de los siguientes términos:

-Leche: Es la segregación de las mamas de los mamíferos.
-Leche de soya: Son leguminosas; es el cocimiento de la soya. (No se debería llamar leche de soya)
-Leche Light: tiene menos cantidad de grasa.
-Leche Diet: tiene menos cantidad de azúcar.

*Una recomendación es NO CONSUMIR LECHE DE SOYA ya que se demostró que un alto índice de personas en el occidente que consumían leche de soya, eran más propensos a tener cáncer.



PRACTICA EN CLASE UIGV















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